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雾凇遍地 宛若雪国 湖南衡山游

2016-4-5 14:13| 发布者: admin| 查看: 1129| 评论: 0

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简介:           近日冷空气活动频繁,连日雨水和低温天气,给湖南南岳高山带来了雾凇奇观,宛若雪国。南岳衡山为南中国赏雾凇之佳地,各地游客纷纷慕名前来观赏,享受一派醉美冬日景象。   身为湖南人 ...

 

  

  

  

近日冷空气活动频繁,连日雨水和低温天气,给湖南南岳高山带来了雾凇奇观,宛若雪国。南岳衡山为南中国赏雾凇之佳地,各地游客纷纷慕名前来观赏,享受一派醉美冬日景象。

  身为湖南人,上一次去衡山的记忆却还停留在小学时代,真是有些惭愧呢 = =今年结束北漂回到老家,终于又再次拟定了爬山计划。虽然这次出行的决定做得有些仓促,但有“路线规划小能手”的朋友在,大体都是很顺利滴!
(另:话说新相机拍照,刚开始木有调好ISO TT__TT,照片质量不高,后面才好了很多_(:з」∠)_)
(又另:要看冰雪照片可以往下拉,看到以白色为主的皂片马上停手_(:з」∠)_)
(再:对不起写到后面本人的理性罢工了,疯魔状态请见谅_(:з」∠)_)

☆出发☆
我不是善男信女,而虽然对老祖宗的道教神话存了几分兴趣,但冬天爬南岳的主要目的还是为了看雪——在北方好几年,我似乎已经无法适应看不到雪的冬天,既然不能指望这个暖冬能够满足我的愿望,那我还不能自己去找咩?所以,在年前最后一个双休日,我和朋友二人穿、带着一身乱七八糟的装备,正式踏上行程。而这个时候我还不知道,我将在山上看到多么美妙的景致。


上午9点05分,D2104从长沙火车南站出发,仅仅半个小时之后,我们就驶入了南岳的地界,从车窗望出去,远处连绵的山峰云雾缭绕,已经隐隐有些美极的趋势,再加上关于道教仙家的故事和联想,车还没减速呢,我跟朋友就跟打了鸡血似的兴奋起来了……从几天前就对天气状况有所担忧的我们,这时候已经完全不在意晴朗与否了,多云的阴天也是自有独特美感的!


一出站便是司空见惯的黑车司机拉客架势,没有理会他们的搭讪,我们径直上了停车坪里的一辆中巴车,票价每人5块,在终点的汽车站下车,便离南岳大庙只有几百米之遥了。这是南岳镇的乡间,一路上放眼皆是秋冬荒芜的田野,我们已经有些急不可耐啦!在汽车站刚下车,又有一位大姐过来揽客,絮絮叨叨地想让我们去自家店里买香,我们一路拒绝,连“去超市买水摆脱纠缠”的战术都失败了,真是为她锲而不舍的精神所感动……说起来,这也是国内旅游区的常态,何况这大姐态度还可以,所以也没什么好影响心情滴╮(╯▽╰)╭


第一天·南岳大庙
淡季门票:40元(旺季:60元)
保险:2元(P.S.不知道是我们没有留意还是窗口确实没贴说明,没有看到关于购买保险的相关公告,我们付完钱发现找回来的有零有整之后,询问才得知的,所以也没确认保险是否是自愿购买。)

通往南岳大庙正门口的“御街”,两旁的店面有八成都被香铺所占领,要做到对店内老板老板们投射过来的渴求目光视而不见,实在算不上是件太过轻松的事。我们只好脚步匆匆,速速抵达大庙门口。作为江南最大的古建筑群,南岳大庙有着“江南第一庙”、“南国故宫”之称,数起自唐以来的修建历史也很值得称道,但毕竟还是无法企及北京故宫的高度,2015年调整后的淡旺季票价却跟北京故宫一模一样,觉得实在有些贵呢_(:з」∠)_

大庙的种种介绍和价值网上一搜就有,只说些以纯游客的身份在里头转了一圈,个人觉得比较有意思的。大庙正门有棂星门,一般是在孔庙才能看到的,出现在这里很值得玩味一番。另有只在北京见过的东、西便门分别出现在棂星门两侧,从东便门进去是八座道观,西便门进去则是八座佛寺。也正因此,儒、释、道三家共存的现状令大庙显得非常与众不同。

远处黛色的山峰在云雾中若隐若现,好喜欢~~


另外,庙内圣帝殿后门的墙上有龙飞凤舞的泥塑,虽说颜色失了艳丽,但确实栩栩如生,气势凌云,我凑到一支旅游团的导游旁边听了一耳朵,什么历经1400年而保存完好云云,说得非常神奇。我们看着没觉得像是那么久远年代以前的,回来查相关资料也一无所获,不知有没有人知道这泥塑的来历?


·衡山淡季门票:80元(旺季:120元)
保险:3元(P.S.有了大庙的先例,我们特地询问可否不买保险,得到的回答是“必须要买”,so~~)

11点多从大庙的后门出来,横过马路再往左手边走一小段路,就是南岳游客服务中心了,也是衡山核心景区的主入口,可以在这里乘坐环保大巴上山。不过,因为我们决定全程徒步,故而懒得绕道,直接从正对着大庙后门的公路登山,经过胜利坊到达康家珑售票处。中途可以遥遥眺望对面驾鹤峰顶的中华万寿大鼎,啧啧,那叫一个威武霸气!不过因为对它兴致不高,我们没有安排相应的行程_(:з」∠)_感兴趣的人可以查查相关资料,前去瞻仰瞻仰这个囊括世界“三最”的大鼎。

>>梵音谷 检票进了山门,根据路线规划小能手的攻略,我们选择从梵音谷穿行,向忠烈祠开拔,这一走就花了2个小时。

由于种种原因,2015整年除了岳阳小转了一圈,我哪儿都没去过。能在年底抛开压抑的工作来上一次畅快的出行,我已经相当高兴啦,所以即便只是行走在景致谈不上特别的山谷当中,也觉得惬意非常,时不时出现在眼前脚边的可爱花花草草更是增添许多惊喜。

跟北方光秃秃的冬天截然不同,四处可见常绿乔木的南方,这个暖冬里差不多只相当于北方的初秋,黄、绿、红相杂的山林间仍然一派欣欣向荣的景象。我们走走停停,连每呼吸一口充满植物香气的空气都感到身心愉悦。只是蜿蜒山谷之中的梵音河正是枯水期,偶尔有河段露出了龟裂的河床,跟周围的景色有些格格不入。


不过……如果一直看不到目的地,即便再美的景色也会让我有些心慌= =我事先没想到会走这么长时间还看不到任何一个小景点,总有一种迷了路的错觉,还好最终跟上山公路顺利会合,抵达了第一个大景点:忠烈祠。
>>忠烈祠

登南岳的人,大多数都是来拜神礼佛,或许真的很少有人知道这里有一座这样的祠宇。这是国民党中央政府在大陆唯一一处为纪念抗日阵亡将士而建的大型烈士陵园,占地有180亩,共五进,中轴线上,按前低后高地形布局,依次为牌坊、七·七纪念碑、纪念堂、纪念亭和享堂。祠宇周围的青山之中,分布着十几座烈士墓葬,有个人墓,也有集体墓——不禁让我们想到“青山有幸埋忠骨”。

踏入忠烈祠的下一秒,我们立即被肃穆的氛围所感染,不自觉就放低了交谈的声音,生怕惊扰了长眠的英灵。通往享堂的阶梯上,花圃被布置出了“民族忠烈千古”的字样,但凡知晓这段历史的人,都应该明了这寥寥几字中所蕴含的深意,并且心怀无限敬意与感恩之情。

享堂中间正檐下悬挂着蒋中正题写的“忠烈祠”金匾,回来之后查资料,才知道他故意将“烈”中的“歹”字少写了一点,寓意“牺牲少一点”,翻看拍回来的照片,也发现确实如此,令人唏嘘不已。享堂内,便有供奉烈士的神位以及诗文碑刻了。

值得一提的是,其中有一方碑上刻着军人训读共十条,令我印象极为深刻,建议如果来到这里,务必细细品读一番。(由于在享堂内拍照总觉得不是很礼貌,所以没有拍下来。)

(题外话:同行的路线规划小能手说,常德也有一座纪念常德会战阵亡烈士的将军公墓,查了查资料,多数提到的都是公墓南边树立的石牌坊,上面刻有蒋中正、白崇禧和陈诚的题字,据说近年来不断有日本老兵前来致意默哀。有机会一定去拜谒一下。)

>>穿岩诗林

从忠烈祠出来,继续往半山亭走,会经过穿岩诗林。名字很有一番诗情画意,听上去还以为是一处古迹,细看才发现是1988年新开辟的景点,石上刻着当代书法名家们书写的古今歌咏南岳的诗词。

下午3点左右,原本只缭绕在山峰的雾气逐渐在山谷中弥漫开来,这飘渺之中的韵味,实在让我们享受得很呀!


>> 半山亭-玄都观-麻姑仙境-邺侯书院由于梵音谷那段山路走得很累,有些令我们不爽了,再加上我们发现走步道看到的景致实在有限,还不如沿着公路慢慢登山时,看眼前树木山谷、远处山峰连绵、雪峰若隐若现来得有趣,于是弃了步道走公路。行至半山亭,就看到了索道缆车,还有扎堆的山庄农家乐。

这里已到了山腰,需要休憩补给的人可以在这里歇会儿。我们没有停步,继续前行路过玄都观之后,本应该在一条岔路右转继续上山,去邺侯书院与当晚住宿地点的老板“接头”,却被岔路口“财富山庄”的指示牌误导走错了方向,到了麻姑仙境。
由于天色将晚,我们没有进入仙境一探究竟,而是原路返回跟着“财富山庄”的指示牌上行,终于在四点多的时候到了邺侯书院——这一天登山的终点站。邺侯指的是唐代著名宰相李泌,据说才是湖湘学派的发祥地之一,而如今的邺侯书院已经相当凋敝,一不小心就很容易错过。

给之前预定了住宿的山庄老板打电话,没一会他就开着辆小面包过来接了。原来山庄的位置偏离了景区的主路线,连路都还是土路_(:з」∠)_。不过老板说第二天早上还是同样会开车送我们回到主路,也没什么好挑剔的啦。

这地方虽然是叫做山庄,但其实就是个农家乐,山民将自己盖的两层小楼里腾出几间房来,布置得跟酒店房间差不多,供游人住宿。128元的双人间,自带卫生间。房间很干净,电热水器、烧水壶、电视机(不过我们这台是坏的不幸福!)一应俱全,不过洗漱用品就全得自己带了,这样也好,避免了浪费以及卫生问题╮(╯▽╰)╭。然而当我们发现房间里冷得跟冰箱一样却没有空调的时候,就有点崩溃了……好在我灵机一动,掀开被子看了看床头——果然有电热毯!好吧虽然这算是安全隐患→_→但总比累了一天却睡不上一个热和觉要强多了。
山中幽静,晚饭让老板做了几个菜,一共花了60、70块钱的样子。洗了个热水澡,躺进暖呼呼的被子里,又看了看这一天拍的照片,玩了会手机,我们就早早睡下了——消除疲劳,明天登顶!
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
第二天
雾凇,我来啦!!!

由于不是晴天,原本看日出的计划只好取消,我们早上7点多收拾好行囊,坐着老板的小面包又回到了邺侯书院旁边的公路上,继续登山。

早晨的天空还是灰蓝色的,山中冷冽而新鲜的空气令人精神抖擞。经过一晚上的休整,我们的能量槽完全充满,有一种——嗯……想要喊山的冲动……不过当然是克制住了嘿嘿~~~

然后,就在这样兴奋的旅途当中,我们迎来了第一波惊喜。啥都不说了,上图!

对于原本是怀着看雪的期待来登山的我来说,能看到雾凇神马的简直是天上掉馅儿饼有木有!看雪容易,看雾凇那得多需要运气!谢谢老天眷顾我!感谢祝融大大保佑!我都感激涕零了好么!!!

随着高度的增加,呈现在眼前的雾凇也越来接近我们以往只在二次元的照片上看过的景致,心里那叫一个美啊,虽然气喘如牛,但脚步俨然还是比较轻快的,直到——我们在无视了好几个卖草鞋的人之后,悲剧出现了。

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